집중력의 강화와 속독력의 향상 기술 (01)

완결된 칼럼

집중력의 강화와 속독력의 향상 기술 (01)

관리자 0

-집중력 강화와 빠르게 읽기를 위한 암시의 요령-

집중력(upgrading concentration) 강화와 속독력(rapid reading) 향상은 학습하는 방법을 공부함에 있어서 매우 중요한 요소이다. 러닝 마인드컨트롤은 집중력을 향상시키기 위한 도구이자, 속독력을 향상시키는 암시로도 사용할 수 있다

빠르게 읽기는, 반복적인 연습과 훈련 그리고 잠재의식으로 계속 암시를 함으로써  빠르게 읽기 능력을 강화시킬수 있다.

집중력 강화(improving concentration)를 위한 암시법

집중력은 일반적으로 학습에 대한 흥미, 선생님에 대한 사랑과 존경심 등에 따라 달라지는데, 특별히 러닝 마인트 컨트롤로 집중력을 키울 수 있다. 집중력 강화를 위한 암시는 잠재의식으로 하여금 스스로 집중할 수 있게 하며 방해가 되는 요인을 제거하는 작용을 한다. 집중력 강화를 위해 다음과 같이 암시한다.

“나는 일을 하든, 책을 읽든, 공부를 하든 아무런 방해없이 모두 흡수한다. 나는 한눈 팔지 않고 오직 직면한 문제에만 전념한다. 나는 전화 소리, 문 여닫는 소리, 시계 소리조차 전혀 듣지 못하고 오직 공부에만 온 힘을 쏟는다. 나는 나의 마음에 영향을 주는 사람들의 움직임이라든가 시끄러운 소리 그리고 말하는 소리가 들리면 들릴수록 공부에 더욱 집중한다. 집중력은 더욱더 강해진다.

“나는 내가 하는 모두를 기억한다. 지금부터 나 자신에 대해 집중한다. 하고 있는 공부에 몰두하고, 그것에만 초점을 맞추고, 흥미를 느낀다. 책을 읽든, 공부를 하든, 수업시간에 출석하든, 하고 있는 일에만 집중한다. 나는 시끄러운 소리에 결코 방해 받지 않는다. 가렵거나 경련도 일어나지 않는다. 나의 생각이나 느낌은 항상 신선하다.

“하나, , , ! 나는 (이러이러한) 시간까지 지금하고 있는 공부에만 집중한다.” “모든 것은 더욱 선명하게, 더욱 깊게 나의 잠재의식 속에 저장된다. 내가 알고자 하는 것은 무엇이든 자유롭게 일반의식을 통해 들어오고 그 정보는 내가 이미 알고 있는 지식과 통합된다. “나는 받아들인 지식 모두를 나의 것으로 만들 뿐아니라 능동적으로 이용할 수 있다. 강도 높은 집중력은 나의 잠재의식에 다양한 자료들을 저장할 수 있게 하고, 내가 필요로 할 때마다 마치 샘물처럼 솟아 나오게 만든다.

“자, 이제 셋을 세면, 공부에 집중하는 나 자신을 본다. 공부에 집중하고 있는 나 자신을 보면서, 더욱더 집중할 수 있도록 실마리 언어를 사용한다. 하나, , , ! 나는 (이러이러한) 시간까지 집중한다.』”

“나는 공부에 몰두하고, 공부에만 초점을 맞추고, 그래서 흥미를 느끼고, 나의 마음과 나의 감각은 공부에만 집중하고, 오직 공부만 생각하고 있기에 공부 외에 느낄 수 있는 것은 아무것도 없다. 일반의식과 잠재의식을 위한 실마리 언어를 사용한다.하나, , , ! 나는 (이러이러한) 시간까지 집중한다』” “나는 공부할 때, 아무런 방해도 받지 않으며 모든 것을 이해한다.  또 정리하거나 발표할 때 또는 서로 의견을 나눌 때 유용한 자료로 사용한다.

하나, , , ! 나는 (이러이러한) 시간까지 집중한다』는 실마리 언어를 생각하는 즉시, 공부에만 집중한다. 나는 깊은 최면 속에서도 보통 때처럼 공부하고, 책을 읽고 시험을 본다. 오로지 공부에만 집중하고 있기 때문에 공부한 내용 모두가 생각날 것이고, 잘 정리되어 있어 바르게 답을 쓰고, 발표할 수 있다.

다음에 계속...

이학박사 김태경 원장

마음치료클리닉 (213) 500-4813

[이 게시물은 관리자님에 의해 2017-07-08 06:17:55 김태경 칼럼에서 이동 됨]

, , , ,

0 Comments
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand