학습 장애의 제거와 목표의 달성을 위한 기술

완결된 칼럼

학습 장애의 제거와 목표의 달성을 위한 기술

관리자 0

-학습 장애의 제거와 목표의 달성을 위한 암시의 요령-

① 학습 장애 제거를 위한 암시법

학습장애를 일으키는 중요한 요인 중 하나는 마치 ‘실패를 바라듯 (the wish to fail)’“안 될 거야, 쉽지 않아, 나는 안 돼, 나는 못해”라고 하는데 있다. 그러나 실제로는 잠재의식에 형성된 죄의식이나 의지심이 성공을 방해하고 있는 것일 수도 있다. 학습 장애의 또 다른 요인은 ‘학습 동기의 결여(lack of motivation)’이다. 이는 잠재의식 속에 “나는 안 돼”라는 부정적 생각을 “나는 할 수 있어”라는 긍정적인 생각으로 바꾸는 암시를 함으로써 학습 장애를 없앨 수 있다. 

가. 부정적인 마음을 긍정으로 바꾸는 암시 1- 구름과 태양

“자! 이제 셋을 세면, 구름을 떠 올린다. 머리 위로 떠 다니는 구름, 주위에 떠 있는 구름을 상상한다. 오른손의 새끼손가락을 움직인다.” “하나, 둘, 셋.” “좋다, 아주 좋다.”(새끼손가락이 움직인다. 다른 손가락이 움직일 수도 있다.) 

“학교에서, 일상생활에서 나의 성공을 방해하는 모든 것이 구름이 되어 나를 감싸고 있다. 구름은 내 생활의 부정적 요소이자, 실패할 것이라는 생각을 비롯한 부정적 시도이기도 하다. 구름은 나에게 잠재의식 속에 형성된 부정적인 모든 것이고, 나 자신을 벌하거나 실패하게끔 입력된 잠재의식이라고 생각한다. 구름은 또한 과거의 모든 부정적 습관이다”

“이제, 구름 뒤로 태양이 희미하게 보인다. 오랫동안 가려져 잘 보이지 않던 태양이 선명하게, 똑똑히 보이기 시작한다. 밝게 타오르는 태양은 나의 삶의 의지요, 자유의 욕망이며, 풍요와 성공적인 삶 그 자체이다. 나는 기쁨으로 태양을 바라보본다. 태양은 구름을 통해 밝은 빛을 비추고 있다. 구름이 햇살에 밀려 점점 사라진다. 태양이 구름위에서 역사해, 나의 어깨를 짓누르던 무겁고 커다란 통나무를 떼어간다. 나는 어깨가 아주 가벼워진 것을 느낄 수 있다.”

“태양이 구름을 날려고 증발시킨다. 나는 자유롭고 행복한 삶과 학업을 방해하는 모든 것들이 멀리 사라지는 것을 본다. 내가 깊은 잠재의식 속에 있는 동안 태양은 따뜻한 햇살을 비추고 있고, 구름은 완전히 사라진다. 아침 안개처럼.” “따사로운 햇살이 나의 몸과 피부에 닿아 따뜻하다. 따사로운 햇살은 글자가 되어 나타난다. ‘성공(success)’, ‘열중(enthusiasm)’,‘자신감(confidence)’, ‘확신(conviction)’, ‘집중(concentration)’, ‘강력한 기억력(intense memory)’ … 계속해 글자들이 나타난다. 내가 바라는 모든 일이 글자가 되어 확실하게 나타난다.”

“태양이 떠 올라 구름이 사라지듯, 공부를 방해하는 모든 부정적 장애들이 사라지고, 나는 자신감에 차서 공부에 열중한다. 나의 집중력은 공부한 모든 것을 기억할 수 있도록 돕고있다. 하나에서 열을 세면 나의 잠재의식은 그렇게 작동을 시작한다. 하나, 둘 … 아홉, 열!”

나. 부정적인 마음을 긍정으로 바꾸는 암시 2- 낙엽 태우기

“자! 이제 셋을 세면 나는 정원에 서 있는 나를 본다. 정원은 나의 일생이다. 정원에 서 있는 내 모습을 상상하며, 오른손, 왼손 엄지손가락을 움직여 본다. 하나, 두울, 세엣. (엄지손가락이 움직이면) 좋다.” “자! 여기는 내 인생의 정원이다. 주위를 천천히 둘러본다. 여기저기 낙엽이 뒹굴고 있다. 이 낙엽들은 나에게 일어났던 좌절, 굴욕, 열등감, 부당한 느낌, 거절, 반대 그리고 부정적인 모든 것이라고 생각한다.” “낙엽을 주워 소각장에 모아놓고 불을 붙인다. 낙엽이 불에 타기 시작한다. 타고 있는 낙엽마다 이름을 붙여 본다. 자학, 자벌, 자책, 나의 권위와 체면에 상처를 줬던 사람들, 부정적이었던 많은 일, 미루고 꾸물대던 나쁜 버릇, 게으름. 나는 내 인생의 정원에서 뒹굴던 낙엽들이 불에 타 사라지는 것을 보고 있다. 절대 동의할 수 없었던 많은 것들이 불에 타 없어진다..”

“나는 내 인생의 모든 부정적이었던 낙엽들이 재가 되어 사라져 버리는 것을 바라보며 즐거움을 느낀다. 부정한 것을 없애버리는 희열, 자유로움을 느끼며, 낙엽이 재로 변해 바람에 날려 사라지는 것을 보고 있다. 내 인생의 정원에 있는 나머지의 낙엽들도 모두 모아 태워버린다. 마음이 즐겁고 가볍다. 부정적인 모든 것이 사라져 버렸다.” “기쁨으로, 열망으로, 희망으로 즐거워한다. 공부한다. 집중한다. 잠재의식은 나의 집중력과 기억력을 최대한 발휘시켜 줌으로써 편안하게 즐겁게 공부에 집중한다. 하나에서 셋을 세면 깨어난다. 아주 즐겁다. 무거운 통나무가 떨어져 나간 나의 어깨는 가볍다. 하나, 둘, 셋.”

다. 부정적인 마음을 긍정으로 바꾸는 암시 3- 즐겁게 공부하기

“나는 지금 성공의 장애물을 모두 제거했다. 나는 학생으로서 새로운 것에 흥미있어 하고 자유를 느낀다. 나는 집중력 향상과 기억력 강화 그리고 빠르게 읽기를 위해 러닝 마인드컨트롤을 연습하는 것이 즐겁다. 나는 학습의 성취를 위해 한 단계 한 단계 앞으로 나아가는 것에 기뻐한다. 나는 공부를 잘 하기 위해, 해야 할 일을 아주 즐겁게 한다. 다른 학생들은 훈련이라며, 피하고, 조롱하기도 하지만, 나는 즐겁게 한다.”

“나는 매일, 일정한 시간에 러닝 마인드컨트롤을 훈련하며 선생님을 만나는 것이 즐겁다. 그 시간이 기다려진다. 러닝 마인드컨트롤이 공부에 효과가 있다는 것을 알기 때문에 나는 복습하는 것이 아주 즐겁다. 이제 일주일 동안 공부한 것을 복습하는 일은 습관이 되었고, 아주 자연스러운 일이 되었다. 나는 러닝 마인드컨트롤을 능숙하게 할 수 있다는 것을 의심하지 않는다.” “학업을 성취하는데 필요한 부분이기 때문에 나에게는 모든 것이 흥미롭다. 

나는 이런 훈련을 통해 특별활동이나 사회활동에 참여하면서 보람있는 시간을 보낸다. 나는 매일매일 해야 할 일을 아주 잘 해내고 있고, 이것이 바로 성공을 담보하는 보험증서라는 것을 안다. 그래서 나는 매우 즐겁다.” “이제 셋을 세면, 하루 동안, 일주일 동안 그리고 한 달 동안 배운 모든 것이 나의 잠재의식 속에 기억된다. 나는 그 모든 것을 즐긴다. 하나, 둘, 세엣.”

➁ 목표 달성을 위한 암시

William James에 따르면 사람은 보통 능력의 10% 이상은 발휘할 수 없다고 한다. 그런데 러닝 마인드컨트롤을 하면 평균을 뛰어 넘을 수 있고, 평균보다 높은 결과를 얻을 수 있다. 러닝 마인드컨트롤 기술을 사용하면 집중력을 증진시킬 수 있고, 기억력을 강화시킬 수 있어서, 학습능력이 향상되기 때문이다. 

가. 시각(visualization)를 통한 목표 달성 암시

“셋을 세면 흥미로운 무엇이 보인다. ‘셋’을 세면 5년 전의 학업 성적을 보게 된다. 두 개의 성적이 한꺼번에 보이거나, 하나가 보인 후, 또 다른 것이 보이기도 한다. 마인드컨트롤을 이용하면 보통 때보다 최소한 10% 이상 성적을 올릴 수 있다. 하나는 보통 때의 것이고, 다른 하나는 마인드컨트롤을 사용해 얻은 높은 점수이다. 하나, 두울, 세엣”

나. 잠재의식을 통한 목표 달성 암시

“나는 집중력 증진과 기억력 증강 그리고 학습능력 향상을 위해 러닝 마인드컨트롤을 능숙하게 활용할 수 있다.러닝 마인드컨트롤을 이용하면 평소보다 최소 10% 이상 성적이 향상된다. 러닝 마인드컨트롤을 이용하면 집중력, 기억력이 향상되기 때문에 공부를 잘 할 수 있다. 셋을 세면 이미 배운 러닝 마인드컨트롤이 작동해 집중력이 향상되고, 기억력이 강해지며, 학습능력이 향상되어 공부하는 내용 모두가 나의 잠재의식 속에 기억된다. 공부하는 동안 기분이 아주 좋아진다. 하나, 두울, 세엣.”

다. 상상력(imagination)을 통한 목표 달성 암시

대부분의 사람들이 능력의 10% 이상을 발휘할 수 없다고 하지만, 나는 마인드컨트롤을 할 수 있기 때문에 평균보다 좋은 결과를 얻을 수 있다. 나는 마인드컨트롤을 능숙하게 사용할 수 있기 때문에 목표를 달성할 수 있는 능력이 있다.” “셋을 세면, (몇)년 후, 졸업할 때를 상상할 수 있다. 향상된, 만족할만한 성취로 기뻐하는 모습이 떠 오른다. 마인드컨트롤 암시를 적절히 사용한 결과다.” “셋을 세면 마인드컨트롤이 나를 얼마나 발전시켰는지 상상할 수 있다. 하나, 두울, 세엣.”

이학박사 김태경 원장

마음치료클리닉 (213) 500-4813

[이 게시물은 관리자님에 의해 2017-07-08 06:17:55 김태경 칼럼에서 이동 됨]

, , , , , ,

0 Comments
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand