학교 간식에 대한 USDA 기준 - “Smart Snacks in School”
학교 간식에 대한 USDA 기준 - “Smart Snacks in School”
연방 농무부 USDA에 따르면 중·고등학생들의 반 이상이 하루에 한 번 이상은 학교에서 간식을 먹는다고 한다. 그러나 대부분 학교의 자판기와 스낵바는 캔디와 음료수 등 설탕 성분이 가득한간식이나 영양소 없이 칼로리만 높은 스낵들만 팔고 있다.
USDA는 2014~15년도에 ‘Smart Snacks in Schools’ 가이드 라인을 정해 놓고 카페테리아나 자판기에서 취급하는 스낵과 음료 그리고 교내에서 판매되는 모든 음식의 지방, 소금, 칼로리의 기준치를 정해 규제하고 있다. 현재 43개주에서 학교에서 판매하는 스낵의 종류를 규제하고 있는데, 캘리포니아주는 USDA가 정해놓은 기준을 잘 따르고 있는 것으로 알려졌다.
가주 교육부에 따르면 가주 어린이의 30%가 과체중이거나 비만이라고 한다. 이는 전국의 과체중 또는 비만 어린이의 3분의 1에 해당하는 수치이다. 가주 교육부는 2005년에 스낵과 음료에 관한 규정을 마련하고 6.3밀리언에 달하는 학생들을 과체중, 비만, 심장병, 2형 당뇨병 등의 각종 질병으로부터 보호하기 위해 노력해 왔다. 어린이들이 무엇을 먹느냐는 건강뿐 아니라 학습능력에도 영향을 끼치므로 모든 교육구는 다음의 USDA의 규정을 지켜야 한다.
다음은 학교에서 판매하는 음식에 대한 USDA 규정이다.
학교에서 판매되는 모든 음식은
Ø 홀 그레인 (whole grain)포함
Ø 과일, 채소, 유제품, 단백질 음식 포함
Ø 최소 4분의 1의 과일 또는 채소 포함
Ø 10%의 칼슘, 인, 비타민 D, 섬유소 포함
영양소는
Ø 칼로리 제한: 스낵제품은 200 이하, 주 메뉴는 350이하
Ø 소금함량 제한: 스낵제품은 230mg 이하, 주 메뉴는 480mg 이하
Ø 지방함량 제한: 총 지방은 칼로리의 35% 이하, 포화지방은 칼로리의 10% 이하, 트랜스지방은 O그램
이외 음료수 판매에 대한 규정은 USDA의 웹사이트에서 확인할 수 있다.
http://www.fns.usda.gov/sites/default/files/allfoods_flyer.pdf
vol.14-20150313
USDA의 웹사이트, 과체중 어린이, 비만 어린이, 질병 예방, 어린이 당뇨병, 미국 학교 급식, 학교 간식